أبنية الأفعال في الأعمال الكاملة لفوزي عيسى: دراسة وصفية تحليلية - الدسوقي، شيماء غريب إبراهيم (مجلة كلية الآداب, 2023)
لعلم الصرف أهمية كبرى تتمثل في معرفة قواعد اللغة العربية، وبه يتم تحديد معاني الكلمات، ومن ثم جاء عنوان الدراسة (أبنية الأفعال في الأعمال الكاملة لفوزي عيسى)، وقد اهتمت الدراسة بأبنية الأفعال الصرفية، وتحليلها، وبيان معانيها مع رصد نسب الأفعال في الأعمال الكاملة، وإلحاقها برسوم بيانية توضح نتائج الدراسة الإحصائية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي القائم على التحليل والإحصاء، الذي يهتم بدراسة الكلمة؛ وصولا إلى نتائج الدراسة. وقد جاءت الدراسة في مقدمة وتمهيد ومبحثين. اختصت المقدمة بالحديث عن اختيار الموضوع، وأهداف الدراسة، ومنهج الدراسة، وحدود الدراسة، والدراسات السابقة، وخطة الدراسة. واختص التمهيد بالتعريف بالشاعر. تناول المبحث الأول الفعل من حيث البناء للمعلوم، والمبحث الثاني: الفعل من حيث البناء للمجهول. وأما الخاتمة فتناولت نتائج البحث، ويليها قائمة المصادر والمراجع.