مقياس مهارات التعلم الإلكتروني في ضوء نظرية فيجوتسكي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - الفقي، إسماعيل محمد (مجلة الإرشاد النفسي, 2023)
هدف البحث إلى إعداد مقياس مهارات التعلم الإلكتروني لتلاميذ المرحلة الإعدادية وفقا لنظرية فيجوتسكي والتحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس من خلال تطبيق المقياس على (ن = ٩٣) تلميذ وتلميذة بالمرحلة الإعدادية وأوضحت النتائج أن المقياس يتمتع بدرجة عالية من الثبات حيث معامل الفا كرونباخ (ألفا= ٠,٨٣٩)، ويتمتع بالاتساق الداخلي حيث أوضحت معاملات الارتباط لبيرسون أن جميع مفردات المقياس ومعاملات الارتباط بين الابعاد الفرعية والدرجة الكلية للمقياس كانت داله عند مستوي (٠,٠١)، وأظهرت نتائج الصدق العاملي الاستكشافي تشبع فقرات المقياس على خمسة أبعاد بالاعتماد على طريقة المكونات الأساسية وقد كانت نسبة التباين المفسرة للمقياس بعوامله الخمسة مجتمعه (٦٦,٦٣٢)، وجاءت قيم الجذر الكامن لكل عامل من العوامل الخمسة الأساسية أكبر من الواحد الصحيح مما يدل على أنها عومل متمايزة للمقياس ويمكن الاحتفاظ بها، كذلك فقد بين التحليل العاملي التأكيدي تشبع الفقرات على البعد الذي تنتمي إليه، وتم تقدير صدق ابعاد مقياس التعلم الالكتروني عن طريق التحليل العاملي التأكيدي من الدرجة الثانية للتحقق من صحة افتراض وجود عامل كامن هو المسئول وحده عن الارتباطات بين ابعاد المقياس الخمسة وقد حصل نموذج العامل الكامن على معاملات صدق مناسبة بالنسبة لأبعاده الخمسة وهي دالة احصائيا عند مستوي دلالة (٠,٠١)