برنامج تدريبي باستخدام الوسط المائي كمقاومة لتحسين القوة لعضلية للرجلين وتأثيرها على المستوى الرقمي لسباحي الصدر - سعد، السيد السيد (المجلة العلمية لعلوم التربية الرياضية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج التدريبي باستخدام الوسط المائي كالمقاومة لتحسين القوة العضلية للرجلين والمستوى الرقمي لدى سباحي الصدر، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعة واحدة مع إجراء القياسات القبلية والبعدية على عينة تم اختيارها بالطريقة العمدية من السباحين تحت (١٤) سنة بأكاديمية سباحي المستقبل بكلية التربية الرياضية جامعة طنطا والمقيدين بسجلات الاتحاد المصري للسباحة في الموسم الرياضي ۲۰۲۳/۲۰۲۲م. ومن أهم النتائج أن: 1- أظهر البرنامج التدريب المقترح باستخدام تدريبات المقاومات تأثيراً إيجابياً في تحسين المتغيرات البدنية والتي تتمثل بـ (الوثب العريض من الثبات -القوة المتفجرة للرجلين من داخل الماء -مرونة رسغ القدم -اختبار الجري الزجزاجي -اختبار ثني الذراعين من الانبطاح المائل -اختبار تحمل السرعة ۳۰ × ٥ مرات -اختبار الانبطاح المائل من الوقوف -اختبار نط الحبل). 2- أظهر البرنامج التدريبي المقترح باستخدام المقاومات تأثيراً إيجابياً في تحسين الحالة البدنية مما أدى إلى زيادة فاعلية مستوى الأداء المهاري للسباحين. 3- البرنامج التدريب المقترح باستخدام المقاومات أدى إلى تحسين المستوى الرقمي في سباحة 100 متر صدر لدى سباحي الـ ١٠٠ م صدر.