صدمات أسعار النفط وإجراءات مواجهة آثارها السلبية على التوازنات النقدية والمالية في العراق للفترة "2004-2021" - النصراوي، علي إسماعيل عبدالمجيد (مجلة كلية الإدارة والاقتصاد للدراسات الاقتصادية والإدارية والمالية, 2023)
تعنى هذه الورقة البحثية بإبراز متطلبات الحفاظ على التوازنات النقدية والمالية في العراق في ظل تواصل تقلبات أسعار النفط، معتمدة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم من خلال وصف مختلف الجوانب النظرية المرتبطة بالدراسة وتحليل الأرقام والإحصائيات المتعلقة بتطور المؤشرات ذات الصلة، وقد توصلت إلى أن الاقتصاد العراقي عرف انكشافا حادا بعد كل صدمة نفطية، إذ تعد صدمات أسعار النفط كأهم مساهم في التقلبات الاقتصادية، مما أدى إلى انعكاسات سلبية مختلفة سوء على سعر الصرف، الصادرات الكلية، الإيرادات والموازنة العامة، وعليه يتوجب على العراق العمل على فك ارتباط اقتصاده بسعر النفط من خلال إصلاح نموذجه التنموي، سياسته الإنفاقية، بالإضافة إلى تطوير أسلوب إعداد الموازنة العامة، وكذلك تنويع اقتصاده والبحث عن مصادر تمويل بديلة.