Les Multiples Facettes de Patrick Chamoiseau dans un Dimanche au Cachot - إبراهيم، سماح إبراهيم منصور (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2023)
باتريك شامواز و هو معلم أختير كي يخلص فتاة صغيرة، اسمها كارولين، من مكان ما يشبه لديه السجن قديما. وبدأ شاموازو في أن يحكي للفتاة الصغيرة قصة L'Oubliée أو المنسية حتى يستطيع أن يقنع كارولين بترك هذا المكان السيء. لقد انقسم شاموازو في هذه الرواية إلى عدة شخصيات منها الكاتب، الراوي، المعلم، ضد الكاتب، شخص أو شخصية. وحتى شخصية شامواز وانقسمت إلى "أنا" و"هو". كل هذه الوجوه أصبحت وسيلة، مثلها مثل قصة الفتاتين، لبيان أن هذا هو وقت التسامح، إسقاط الماضي وعيش الحاضر حيث الكثيرون يرفضون فكرة العبودية. أن قارة أفريقيا تستحق اكتشاف جديد، رؤية جديدة أبرزها الكاتب بذكاء شديد في القص، في اقتراح الحلول ونجح في وضع، في خانة الذاكرة وفي حاضر الرجل الأبيض والرجل الأسمر، نهاية لهذا المكان الذي كان يعذب فيه العبيد، نهاية لعصر العبودية. في هذه الدراسة استندنا إلى مقال رولان بارت La mort de l'auteur وكتاب موريس كوتيريه La figure de l'auteur.
Keywords: الأدب الفرنسي -- الروايات الفرنسية -- النقد الأدبي