استراتيجيات التأدب في رواية "سعادة السفير" لغازي القصيبي - الحملي، نورة بنت أحمد (مجلة الآداب, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة استراتيجيات التأدب الخمس لبراون ولفنسن في رواية (سعادة السفير) لغازي القصيبي، وفق منهج يعتمد آليات التأويل التداولي؛ للكشف عن قصدية المتكلم ونيته تجاه المخاطب، حيث يسمح مبدأ التأدب بتأويل الدلالة الضمنية للخطاب؛ مما دفعنا إلى معاينة هذا المبدأ التداولي على مدونة أدبية يهدف كاتبها إلى إيهام المتلقي بواقعية محادثاته باستخدام أساليب واستراتيجيات لغة الحياة اليومية، حيث تدور المحادثات بين شخصيات تجمعها علاقة سلطوية عمودية، وأخرى حميمية أفقية، ومن ثم يستخدم المتكلم استراتيجيات التأدب إما لتهديد ماء وجه المخاطب أو لصونه بناء على طبيعة العلاقة بينهما، مستعينا بالوسائل البلاغية المختلفة، ومستثمرا المرجعية الثقافية والمعرفية للمتكلمين، حيث تستخدم استراتيجيات التأدب لزيادة فاعلية تحقيق القوة الإنجازية المقصودة بالقول أو إضعافها وفقا لأهداف المتكلمين.