مدينة الإسكندرية في عيون الرحالة والجغرافيين: دراسة حضارية تحليلية مقارنة - زبيدي، سلوى إبراهيم عبده (مركز بحوث ودراسات دول حوض البحر الأحمر والاتحاد الدولي للمؤرخين, 2023)
نالت مدينة الإسكندرية نصيبا من الوصف لدى بعض الرحالة والجغرافيين، الذين قاموا بوصفها من خلال رحلاتهم، ومن هذا المنطلق كان لابد من تسليط الضوء على كتاباتهم؛ لمعرفة مدينة الإسكندرية من خلال ذلك، وبناء على هذا تجلت أهمية الدراسة، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مدينة الإسكندرية من خلال كتابات الرحالة والجغرافيين، وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي الوصفي المقارن للوصول إلى النتائج المرجوة والتي من أهمها: أن مدينة الإسكندرية كانت تتمتع بالجمال والتطور العمراني والرقي الحضاري في القرنين السابع والثامن الهجريين والقرنين الثالث عشر والرابع عشر الميلاديين، وهي الفترة التي زارها كلا من الرحالة ابن جبير، والعبدري، والبلوي، وغيرهم. كما كانت هذه المدينة أيضا تتمتع بالأمن والأمان خلال هذه الفترة من الزمن مما جعل سكانها يمارسون حياتهم وأعمالهم من مختلف جوانبها ليلا في ظل هذا الأمن مثلما يمارسونها في النهار. The city of Alexandria received a share of description by some travelers and geographers, who described it through their travels, In this sense it was necessary to shed light on their writings. To know the city of Alexandria through this, based on this, the importance of the study became clear. This study aims to shed light on the city of Alexandria through the writings of travelers and geographers. This study relied on the historical, analytical, descriptive, and comparative approach to reach the desired results, the most important of which are: The city of Alexandria was characterized by beauty, urban development, and cultural sophistication in the seventh and eighth centuries AH and the thirteenth and fourteenth centuries AD, a period during which the city was visited by the travelers: Ibn Jubair, Al-Abdari, Al-Balawi, and others. This city also enjoyed security and safety during this period of time, which made its residents carry out their lives and work in various aspects at night under this security, just as they did it during the day.
Keywords: الحاحي، محمد العبدري، ت. 700 هـ. -- الإدريسي، محمد بن محمد بن عبدالله، ت. 1166 م. -- الرحالة العرب -- المعالم الأثرية -- مدينة الإسكندرية