أبعاد التسويق الإلكتروني: مدخل لتعزيز التوجه التسويقي: دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في شركة زين العراق للاتصالات في محافظة دهوك - الجبوري، صالح عويد شبيب (مجلة تكريت للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2023)
عالج البحث تفاصيل أبعاد التسويق الإلكتروني في عناصر التوجه التسويقي ومعرفة طبيعة العلاقة بين المتغيرين وتعزيز دور التوجه التسويقي عبر التسويق الإلكتروني ومدى إدراك العاملين لأبعاد التسويق الإلكتروني والتوجه التسويقي في المنظمة واستخدم المنهج الوصفي التحليلي عبر فحص الفرضية لا توجد علاقه تأثير معنوي بين التسويق الإلكتروني في التوجه التسويقي على المستوى الكلي وتكون النموذج لمجتمع البحث مجموعة من العاملين في منظمة زين العراق للاتصالات واستند البحث على الاستبانة في ربط وتجميع البيانات الأساسية المطلوبة وزعت على العاملين في منظمة زين للاتصالات وكان عدد المستجيبين (112) فردا وقد استعمل في البحث الأساليب الإحصائية لمعامله وتحليل البيانات باستعمال برنامج SPSS ومنها الانحدار الخطي البسيط والانحدار المتدرج وبناء على قياس متغيرات البحث اكتشافها وتجريب فرضيات البحث حقق البحث مجموعة من النتائج أن هناك علاقه تأثير معنويه التوجه التسويقي على المستوى الكلي يوضح التسويق الإلكتروني بأبعاده يؤثر على التوجه التسويقي للمنظمة ومن التوصيات المهمة يتطلب من المنظمة البحوث العناية أكثر بأبعاد التسويق الإلكتروني ومنها التفاعلية.