القيم الاجتماعية وأثرها في مشكلة المرور - الوهيد، محمد سليمان عبدالله (حوليات آداب عين شمس, 2009)
يتمثل الهدف الرئيسي للبحث في التعرف على مجموعة القيم الاجتماعية التي تؤثر بشكل سلبي في انتشار المشكلات المرورية بصفة عامة، والحوادث الناتجة عن عدم الالتزام بقواعد المرور بخاصة على مستوى المجتمعات العربية، وذلك بهدف تحليل تلك القيم الاجتماعية ومعرفة أسباب انتشارها، من أجل التوصل إلى أساليب عملية لمواجهة تلك المشكلات والحد من خطورتها على المستويين الفردي والمجتمعي. ولتحقيق هذا الهدف اعتمد البحث على منهجية تتمثل في الأسلوب الوصفي التحليلي لبعض البيانات الإحصائية المتوافرة عن الحوادث المرورية، وتفسيرها من خلال القيم الاجتماعية السلبية التي لا تزال منتشرة على مستوى المجتمعات العربية بعامة، والمجتمع السعودي بخاصة، التي تؤثر في اتجاهات قائدي السيارات في تلك المجتمعات وأنماطهم السلوكية.