تأثير رفع الأثقال في استجابة بعض متغيرات الانزيمية للكلية والقلب في مصل الدم - الطائي، هديل طارق يونس (مجلة علوم التربية الرياضية, 2023)
درس البحث تأثير رفع الاثقال في استجابة بعض المتغيرات الانزيمية للكلية والقلب في مصل الدم، على (6) من طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة للمرحلة الثالثة لجامعة الموصل، تضمنت اجراءات البحث اختبار نصف القرفصاء الخلفي ( نصف دبني ) بدء 40% لمدة 5 د والتكرار حتى الانتهاء من الوقت، لقياس مطاولة القوة العضلية المتحركة لعضلات الرجلين، توصل البحث الى وجود فروق قبل وبعد نصف دبني ( كرياتنين، يورك اسيد ، GOT ) لصالح بعد الجهد والعكس لمتغيرات ( اليوريا، GPT)، في اختبار قبل رفع نصف دبني مع بعد فترة الاستشفاء 5 د ( يورك اسيد، GOT ) لصالح بعد فترة الاستشفاء 5 د وانخفاض في (اليوريا، GPT)، اما اختبار بعد رفع نصف دبني وبعد فترة الاستشفاء 5 د (GOT) لصالح بعد فترة الاستشفاء 5 د وانخفاض (كرياتنين، اليوريا ).