موافقة المجني عليه كسبب لإباحة معالجة البيانات الشخصية: دراسة تحليلية مقارنة - حسن، محمد جبريل إبراهيم (صلاح الدين دكداك, 2023)
إذا كانت فكرة الموافقة على الفعل الذي يحظره القانون تحظى بأهمية في مجال التعاقدات، إلا أن هذه الموافقة تتراجع أهميتها في مجال القانون الجنائي، ومع ذلك فقد استدعي المشرع فكرة الموافقة في مجال الأمن المعلوماتي فيما خص جمع وتداول ومعالجة البيانات الشخصية. وفي الحقيقة فإن هذه الفكرة تتناسب بقدر كبير مع بيئة التعامل في البيانات الشخصية، حيث تعد وسيلة مهمة لرعاية وحماية البيانات الشخصية ومتابعة معالجتها بصورة آمنة من قبل الشخص المعنى الذي يراقب أفعال الحائز أو المعالج في أثناء القيام بعمله. ولذلك تهيب الدراسة بوضع القواعد اللازمة لتأطير فكرة الموافقة، وبيان حدودها ونطاقها ليكون لها دور فاعل في مجال حماية البيانات الشخصية. Although consent to an act prohibited by law is important in the field of contracts, its importance declines in the field of criminal law. However, the legislator has invoked the idea of consent in the field of information security with regard to the collection, circulation, and processing of personal data. In fact, this idea is very compatible with the environment of dealing with personal data, as it is an important means of caring for and protecting personal data and following up on its safe processing by the person concerned who monitors the actions of the holder or processor while carrying out his work. Therefore, the study calls for setting the necessary rules to frame the idea of consent, and clarify its limits and scope, so that it has an effective role in the field of personal data protection.
Keywords: البيانات الشخصية -- القانون الجنائي -- الأمن المعلوماتي