أحكام الإثبات والمتابعة في القانون الجمركي - الزيوكاي، عبداتي (المجلة الإلكترونية الدولية لنشر الأبحاث القانونية, 2023)
أخذ المشرع الجمركي بحرية الإثبات التي تميز المجال الجنائي، غير أنه أقر قواعد وآليات قانونية تختلف عن تلك المنصوص عليها في القواعد الجنائية العامة بالنظر لخصوصية الجرائم الجمركية وسرعة اندثار أدلتها، وتبعا لذلك أحاط المحاضر بمجموعة من الضمانات، وإذا كانت القاعدة العامة تقضي بأن النيابة العامة هي صاحبة الاختصاص في تحريك الدعوى العمومية فإن المشرع سمح لإدارة الجمارك بإثارة الدعوى العمومية إذا تعلق الأمر بمخالفة للقوانين والأنظمة الجمركية لما تطلع به من دور في حماية الاقتصاد الوطني.