Beyond Dormant Instructive Walls: A Shove towards Adopting a Dialogic Teaching Model as a Springboard for Broadening Literature Didactic Horizons in EFL Classes - Bouali, Amina (مجلة ألف اللغة والإعلام وللمجتمع, 2021)
نظرا للاستيقاظ الهائل للتعلم النشط كفلسفة تعليمية حيوية، تهدف الورقة الحالية إلى رسم خريطة طريق أكاديمية جديدة نحو تبني «الحوارية» كنموذج تعليمي متطور وترسم إمكاناته الفعالة في تعزيز أساليب التدريس والتعلم داخل أقسام الأدب الخاصة بتدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تم استيحاء تقنيات التطوير المدمجة في هذا النموذج بشكل أساسي من نظرية باختين للمحادثات الخطابية والصراعات الاستقصائية لسقراط، والتي تلخص أحد المكملات المثالية لتحفيز تفاعل المتعلمين مع النصوص الأدبية من الناحية التحليلية والتأملية. تكمن قوة التكوين الفريدة لهذا النموذج في مساعيه لتشجيع المتعلمين على توظيف معظم موارد التفكير النقدي، التجانسي والجدلي لديهم على مستوى عالي من التعقيد. كما يهدف إلى غرس بعض أخلاقيات التعلم لدى الطلاب، مثل الاستماع إلى الآخرين والاكتشاف الاسترشادي للمعنى الذي يثري وينعش دراسة الأدب بشكل عام.