آليات تحسين بيئة المحاسبة العمومية في الجزائر وفق معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام لتحقيق جودة الإفصاح المحاسبي - العايب، فارس; طلحة، محمد Talhah, Mohammed (جامعة عبدالحميد مهري - قسنطينة 2 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد آليات وإجراءات تحسين نظام المحاسبة العمومية الجزائري وتطوير بيئته المحاسبية العامة بما يتماشى مع المعايير المحاسبية الدولية للقطاع العام (IPSAS) لتحسين جودة الإفصاح المحاسبي. حيث تعتبر المعايير المحاسبية الدولية للقطاع العام السبيل نحو عصرنة المحاسبة العمومية، وقد اعتمدتها العديد من الدول، والجزائر ليست بمنأى عن هذه الدول فقد أعادت هيكلة خطة محاسبتها الحكومية وفقا لهذه المعايير. وتوصلت الدراسة إلى أن عملية الإصلاح المالي والمحاسبي في الجزائر تواجه العديد من التحديات، ولتعزيز هذا الإصلاح تحتاج أنظمة الرقابة المالية إلى تحديث، وتحتاج السلطتان التشريعية والقضائية إلى تعزيز الزيادة الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد وبالتالي تحقيق جودة الإفصاح المحاسبي. This study aims to identify the mechanisms and procedures for improving the Algerian public accounting system and developing its public accounting environment in line with the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) to improve the quality of accounting disclosure. The International Public Sector Accounting Standards are considered the way towards modernising public accounting, and many countries have adopted them. Algeria is not immune from these countries, as it has restructured its government accounting plan in accordance with these standards. The study concluded that the financial and accounting reform process in Algeria faces many challenges, and to promote this reform, the financial control systems need to be modernised and the legislative and judicial authorities need to be strengthened to increase transparency and accountability, combat corruption, and thus achieve quality accounting disclosure.
Keywords: المعايير المحاسبية -- الإفصاح المحاسبي -- المحاسبة العمومية -- القوائم المالية -- الجزائر