Paris, L’écho D’un Mythe Urbain en Construction - Menhoudj, Fella (مجلة ألف اللغة والإعلام وللمجتمع, 2020)
أعرفت القصة الأسطورية تغيرات على غرار الأماكن التي شهدت بزوغها وتطورها إذ أن الأسطورة القديمة للحاضرة العريقة لم تضحي هي نفسها أسطورة المدن الحالية. لهذا السبب بات من الضروري دراسة تغيرات هيكل الأسطورة ووظيفتها وعلاقتها بالتحولات التي عرفتها الأماكن عبر مر التاريخ. منذ ظهورها، أنجبت المدينة، كونها حاضرة جديدة وذات طابع خاص، صورا جلبت اهتمام الكتاب والفنانين. فسمح هذا المكان عن طريق العملية الإبداعية ببروز أساطير جديدة خاصة به والمسماة بالأساطير الحضرية. باستنادنا على بعض مفاهيم غيلبرت دوراند، سنحاول إبراز الدور الذي تؤديه المدينة في المسار الإبداعي المشكل للأسطورة وتأثيرها على الأدب من خلال تطرقنا لمثال مدينة باريس في نصوص القرن التاسع عشر بالأخص عند بلزاك وبودلير سنسعى أيضا إلى إظهار الطابع العالمي لهذه المدينة التي تعتبر "ملتقى طرق" وفضاء تغيرات جذرية مكن من تشكيل مخيلة جديدة عبر دينامكيته سواء كان ذلك بطريقة واعية أو غير واعية.