التدخلات المبنية على البحث العلمي في تدريس التعبير الكتابي لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم - باهمام، بدور بنت أحمد (جامعة الملك سعود - الجمعية السعودية للتربية الخاصة, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أبرز التدخلات المبنية على البحث العلمي في تدريس التعبير الكتابي. وتم استخدام منهج البحث الوثائقي، والذي تضمن جمع المعلومات المرتبطة بموضوع الدراسة، واستعراضها، ومناقشتها بالاعتماد على دراسات علمية، ودراسات تحليلية، وكتب لباحثين ذوي خبرة ودراسات عديدة في موضوع التدخلات لتحسين التعبير الكتابي لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم. وأسفرت النتائج عن استعراض لأبرز التدخلات المبنية على البحث العلمي، وتضمنت التدريس الصريح، واستراتيجية تنمية التنظيم الذاتي، والتدريس المستند إلى الكمبيوتر، وأسلوب تدريس عملية الكتابة، وأسلوب الحوارات التفاعلية في الكتابة، وتدريس التعبير الكتابي وفقا لمبادئ التصميم الشامل للتعلم، وأسلوب الكتابة للتعلم، والتعليمات المبنية على الأدلة في تدريس التعبير الكتابي، والتكييفات التي تدعم هذا التعلم. وتساهم هذه التدخلات المبنية على البحث العلمي في تحسين التعبير الكتابي لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يمكن استخدامها لتحسين أساليب تدريس التعبير الكتابي للطلاب ذوي صعوبات التعلم. The present study aims to identify the most scientific research-based interventions in teaching expressive writing for student with learning disabilities. This documentary research method involves collecting relevant information and reviewing and discussing it based on scientific studies, systematic searches, and books by experienced researchers who have conducted numerous studies on interventions to improve expressive writing for students with learning disabilities. The results revealed a review of the most scientific research-based interventions which included Explicit Teaching, Self Regulated Strategy Development, Computer-Based Writing Instruction, Teaching The Writing Process, Interactive Dialogues in Writing, Universal Design for Writing, Write to Learn, and evidence-based instructions in teaching expressive writing, and accommodations that support this learning. These scientific research-based interventions contribute to improving expressive writing for student with learning disabilities. In light of the results, the study presented a number of recommendations that can be used to improve teaching expressive writing for student with learning disabilities.
Keywords: الأساليب تدريسية -- البرامج التدريبية -- اللغة العربية -- التنظيم الذاتي -- مهارات التواصل