دور الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة في التنمية الاقتصادية للأسواق الناشئة - عبدالله، الصادق امحمد بلقاسم (مجلة العلوم الإقتصادية والسياسية, 2019)
تناولت هذه الورقة دور الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة في التنمية الاقتصادية للأسواق الناشئة، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. وقد توصلت إلى أن عدم توافر مصادر التمويل المحلية الكافية من أهم معوقات التنمية في الدول النامية وتعتبر التدفقات الرأسمالية الأجنبية الخاصة، ومنها تدفقات الاستثمار الأجنبي غير المباشر من أهم صور البدائل التمويلية مقارنة بالقروض الخارجية والمنح والمعونات الأجنبية وأن صور الاستثمار الأجنبي الأكثر ملائمة للدول الناشئة هي الصور التي تتسم بطول الأجل والتي تتمثل في صناديق الاستثمار وصناديق المعاشات وصناديق رأس المال المخاطر.