التلوينات الصوتية وأثرها في إنتاج الدلالة: سينية ابن حمديس الصقلي أنموذجا - بولخراص، حفيظ (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية الآداب و الحضارة الإسلامية, 2015)
تكتسب الوحدات الصوتية في السياق الشعري قيمة تعبيرية وجمالية، تفتقر إليها قواعد اللغة ومنظوماتها، فالصوت من أقوى الطرق الإيحائية، ومن أخصب مستويات الخطاب الشعري، بخاصة وأنه الأساس الذي تبنى عليه اللغة؛ إذ يمثلها في أدق مكوناتها. ونظرا لأهمية الصوت في تشكيل النص الشعري وإنتاج معانيه الدلالية، سنحاول في هذا المقال الإحاطة بمفهومه، واستجلاء خصائص البناء الصوتي في سينية ابن حمديس الصقلي، من خلال دراسة بعض الآليات المولدة للإيقاع الشعري: كالتكرار الصوتي، والمقاطع الصوتية، والنبر، والتنغيم، والوزن، والقافية.
Keywords: الشعر العربي -- الإيقاع الشعري -- التلوينات الصوتية