أثر فاعلية البرامج التدريبية على أداء العاملين في المؤسسات الصحية: دراسة تطبيقية على مركز طرابلس الطبي - الغول، مسعود بلقاسم إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية والسياسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالتدريب وأهميته وأهدافه وعناصره وأنواعه وفوائده، وكذلك تقديم إطار مفاهيمي عن الأداء من حيث المفهوم والأهمية والعوامل المؤثرة فيه، والكشف عن أثر التدريب على أداء العاملين في مركز طرابلس الطبي، وقد تم اختيار المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هذه الأهداف باعتباره من أكثر المفاهيم ملائمة لموضوع البحث لذا تم اختيار عينة عشوائية منضبطة لبيان أثر التدريب على أداء العاملين في مركز طرابلس الطبي، وقد شملت العينة (92) عاملا في المركز من الجنسين، وتم الحصول على المعلومات من الاستبانة التي شملت المعلومات الديمغرافية ومحوران أحدهما تناول التدريب في ثلاثة مجالات (التخطيط، التنفيذ والتقييم) والمحور الثاني تناول أداء العاملين واستخدام الأساليب الإحصائية المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (t) ومستوى المعنوية والانحدار الخطي ومعامل الارتباط فضلا عن نظام العلوم الاجتماعية (spss)، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: هناك أثر إيجابي للتدريب على أداء العاملين في مركز طرابلس الطبي، حيث يزود التدريب العاملين بالمركز بالمعلومات والأفكار والسلوكيات والتقنيات الحديثة في المجال الصحي والطبي، وإن تحديد أنواع التدريب يسهم في زيادة فاعلية ونشاط وأداء العاملين، وأوصى البحث بضرورة زيادة عدد الدورات التدريبية لرفع كفاءة أداء العاملين وتقديم المكافآت المادية والمعنوية لهم وزيادة الوعي بأهمية التدريب المستمر لتطوير أداء العاملين.