وحدة مطورة بمنهج التوحيد في ضوء المنجزات العلمية وأثرها في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية الأزهرية - عبدالرازق، محمد سعد عبدالخالق; طنطاوي، مصطفى عبدالله إبراهيم; حسن، جمال الدين محمد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2022)
استهدف البحث الحالي بناء وحدة مطورة بمنهج التوحيد في ضوء المنجزات العلمية، والتعرف على تنمية مهارات التفكر الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية الأزهرية، ولتحقيق ذلك استخدم البحث المنهج الوصفي في تحديد مهارات التفكير الناقد اللازمة للطلاب، وبناء مقياس التفكير العقدي الناقد، والمنهج شبه التجريبي لتطبيق الوحدة المطورة على عينة البحث التي تكونت من (64) طالبا من طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد أبشواي الثانوي الأزهري بنين، وقد قسمت إلى مجموعتين: (ضابطة) درست مقرر التوحيد القائم، و(تجريبية) درست الوحدة المطورة في التوحيد في ضوء المنجزات العلمية، وقد أوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس التفكير العقدي الناقد لصالح المجموعة ذات المتوسط الحسابي الأعلى، وهي المجموعة التجريبية، وقد أوصى البحث بما يلي: *عقد دورات تدريبية لمعلمي العلوم الشرعية عن كيفية الاستفادة من تطبيقات المنجزات العلمية في شرح العلوم الشرعية، كالتوحيد، والفقه. *تبني مدخل المنجزات العلمية في تطوير مناهج العلوم الشرعية، كالفقه، والحديث، والتربية الدينية الإسلامية. *تضمين مناهج العلوم الشرعية لمهارات التفكير الناقد بمستوياتها المختلفة، والمتنوعة، كالاستدلال، والتفسير، والاستنتاج، والمقارنة، وتقويم الحجة، مما يحقق التعلم الفعال لدى الطلاب. The current research aimed to develop the Monotheism (Tawheed) curriculum in the light of scientific achievements and assess its impact on developing critical thinking and conceptual comprehension among Al Azhar secondary school students. The research was administered to a sample consisting of (64) students from the first year of secondary school at Abshaway Secondary Institute of Al-Azhar for boys, and they were divided into two groups, namely control group (studied the content of Monotheism (Tawheed), and experimental one (studied the content of monotheism developed in the light of scientific achievements). The research used the following instruments: critical thinking scale, and conceptual comprehension test. After administering the experimental treatment materials summarized in the teacher's guide and student's book to the research sample members, and administering the instruments before and after the treatment, it was revealed that there were statistically significant differences at (α=0.05) level between the mean scores of the experimental and control group students in the post administration of the critical thinking skills scale as a whole in favor of the experimental group, and there were statistically significant differences at (α=0.05) level between the mean scores of the experimental and control group students in the post administration of the conceptual comprehension test as a whole in favor of experimental group.
Keywords: التعليم الأزهري -- المرحلة الثانوية -- تطوير المناهج -- مناهج العلوم الشرعية -- مهارات التفكير الناقد -- الاستيعاب المفاهيمي