فعالية برنامج قائم على استخدام نموذج الحياة لخفض مشاعر الفقدان لدى الأطفال الأيتام - عبيد، محمد حسن محمد (مجلة الخدمة الإجتماعية, 2023)
بفقدان الطفل أحد والديه أو كلاهما تسيطر عليه مشاعر الفقدان وتعوقه عن التفاعل الاجتماعي مع البيئة المحيطة، وهذا يقوده إلى الدخول في دائرة من الاضطرابات النفسية والاجتماعية وهنا يكون بحاجة ماسة إلى الدعم والمساندة، وهدف البحث الحالي إلى التعرف على فعالية برنامج قائم على استخدام نموذج الحياة في خفض مشاعر الفقدان لدى الأطفال الأيتام، وشملت الدراسة (20) طفل من الذكور والإناث الأيتام، وتم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة وتكونت كل مجموعة من (10) أطفال، وطبق عليهم مقياس مشاعر الفقدان بالإضافة إلى البرنامج العلاجي وتوصلت نتائج البحث الحالي إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات حالات المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي على مقياس مشاعر الفقدان (الأبعاد والدرجة الكلية) لدى عينة من الأيتام لصالح المجموعة التجريبية، وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات حالات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس مشاعر الفقدان (الأبعاد والدرجة الكلية) لدى عينة من الأيتام لصالح القياس البعدي عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات حالات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي على مقياس مشاعر الفقدان (الأبعاد والدرجة الكلية)".