معوقات استثمار اللعب كأسلوب للتعليم في رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات - حمد، أحمد بدر (المجلة الليبية العالمية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على معوقات استثمار اللعب كأسلوب للتعليم في رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات، وكذلك ترتيب هذه المعوقات على أساس محاور أداة البحث -الاستبيان -وهي معوقات تتعلق بالمعلمة وبإدارة المدرسة والرؤية التعليمية والإمكانيات ومعوقات تتعلق بالأطفال وأولياء الأمور، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وبلغ أفراد العينة 40 معلمة من معلمات رياض الأطفال، وأظهرت النتائج أن هناك معوقات تحول دون استثمار اللعب كأسلوب للتعليم في رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات، وأظهرت النتائج ترتيب المعوقات وفقا للمحور وكانت المعوقات التي تتعلق بالرؤية التعليمية والإمكانيات في الترتيب الأول وبمتوسط استجابة 3.91 وباتجاه استجابة أوافق وكانت العبارة عدم توفر إمكانيات تدعم استثمار اللعب كأسلوب تعليمي مثل وسائل (الإيضاح –الألعاب –القرطاسية –المرسم) في الترتيب الأول وبمتوسط استجابة بلغ 4.50 وفي الترتيب الأخير العبارة عدم توفر الميل الطبيعي لدى الأطفال نحو اللعب وبمتوسط استجابة 1.57.