تقويم مستويات فهم المقروء المتوافرة في كتاب "لغتي الجميلة" للصف الرابع الابتدائي ودرجة توظيف المعلمات لها - العتيبي، سحر مرزوق سليمان (مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم التربوية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستويات فهم المقروء المتوافرة في كتاب (لغتي الجميلة) للصف الرابع الابتدائي ودرجة توظيف المعلمات لها في تدريس موضوعات كتاب (لغتي الجميلة) بالمرحلة الابتدائية. استخدم المنهج الوصفي (تحليل المحتوى والمسحي)، حيث تم تطبيق أداة تحليل المحتوى؛ لتحليل كتاب (لغتي الجميلة) للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية، وتطبيق استبانة مكونة من (٤٢) مؤشرا على (٩٤) معلمة لغة عربية بالمرحلة الابتدائية في مدينة الطائف خلال الفصل الثاني ١٤٤٤هـ. تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، بينت النتائج توافر جميع مستويات فهم المقروء في كتاب (لغتي الجميلة) للصف الرابع الابتدائي، ولكن بنسب مختلفة، حيث تكررت مؤشرات مستوى فهم المقروء الحرفي (۲۱۳) مرة، والاستنتاجي (۹۸) مرة، والناقد (٤٤) مرة، والتذوقي (٤٣) مرة، والإبداعي (۱۸) مرة، كما أن معلمات اللغة العربية وظفن جميع مستويات فهم المقروء بدرجة تراوحت بين كبيرة لمستويي فهم المقروء (الحرفي والاستنتاجي)، وبدرجة متوسطة لمستويات فهم المقروء (الناقد والتذوقي والإبداعي).