الضغوط النفسية الناتجة عن الحصار وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة الجامعات بغزة - أبوشعبان، شيماء صبحي; أحمد، أحمد الطيب (جامعة بنغازي - كلية التربية بالمرج, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى الضغوط النفسية الناتجة عن الحصار وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة الجامعات بغزة، تم اختيار عينة من طلبة الجامعات بغزة، والبالغ عددهم (435) طالب وطالبة، واعتمد الباحثان المنهج الوصفي، باستخدام (مقياس الضغوط النفسية) من أعدادهما، كما استخدم الباحثان برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات، حيث اعتمدا في استخلاص النتائج على معامل ألفا كرونباخ والتجزئة النصفية، ومعامل الاتساق الداخلي، والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسب المئوية والرتب، واختبار T test، واختبار التباين الأحادي، وتوصل البحث إلى نتائج مفادها: أن متوسط مستوى الضغوط النفسية لدى طلبة الجامعات التي بلغت (3.34) وهو مستوى ذات تقدير مرتفع، وعدم فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية لدى أفراد العينة تعزى إلى التخصص الجامعي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية لدى أفراد عينة الدراسة تعزى إلى المستوى الدراسي، ولا توجد فروق دالة إحصائيا بين أفراد عينة الدراسة تبعا لمتغير النوع على مقياس الضغوط النفسية. The study aimed to measure the level of psychological stress resulting from the siege and its relationship to some variables among university students in Gaza. A sample of (435) university students in Gaza was selected. The researchers used the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program for data analysis, as they relied on Cronbach’s alpha coefficient, the halved segmentation, the internal consistency coefficient, the arithmetic mean, the standard deviation, percentages, ranks, T.test, and the one-way variance test, to analyze the data. The average level of psychological stress among university students, which amounted to (3.34), which is a level of high esteem, and no statistically significant differences in psychological stress among sample members attributed to university specialization, and the absence of statistically significant differences in psychological stress among members of the study sample due to There are no statistically significant differences between the study sample according to the gender variable on the psychological stress scale.
Keywords: الأزمات النفسية -- التعليم العالي -- الإرشاد التربوي -- الأمن النفسي -- الاضطراب السلوكي