رأس المال النفسي الإيجابي وعلاقته بأساليب المواجهة لدى طلبة الجامعة - محاسنة، أحمد محمد موسى (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى فحص العلاقة الارتباطية بين رأس المال النفسي الإيجابي وأساليب المواجهة، كما هدفت إلى معرفة مستوى رأس المال النفسي الإيجابي، ومعرفة أكثر أساليب المواجهة استخداما، ومعرفة فيما إذا كان هنالك فروق في رأس المال النفسي الإيجابي، وأساليب المواجهة تعزى لمتغيري الجنس، والتخصص الأكاديمي. ولغايات جمع البيانات والمعلومات، استخدم مقياس رأس المال النفسي الإيجابي، ومقياس أساليب المواجهة. تكونت عينة الدراسة من (830) طالبا وطالبة من طلبة الجامعة الهاشمية تم اختيارهم بالطريقة القصدية. وأظهرت النتائج أن مستوى رأس المال النفسي الإيجابي جاء بمستوى مرتفع، ووجود فروق دالة إحصائيا في مستوى رأس المال النفسي الإيجابي تعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور. ووجود فروق دالة إحصائيا في مستوى رأس المال النفسي الإيجابي تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي، ولصالح طلبة الكليات الإنسانية. فيما أظهرت النتائج أن أساليب المواجهة الفعالة هي الأكثر استخداما، ووجود فروق دالة إحصائيا في أساليب المواجهة الفعالة تعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور. وأخيرا أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة (ر = 0.26) ودالة إحصائيا عند مستوى دلالة (α=0.05) بين رأس المال النفسي الإيجابي وأبعاده (الفعالية الذاتية، الأمل، المرونة، التفاؤل) وأساليب المواجهة الفعالة، ووجود علاقة ارتباطية سالبة (ر= -0.025) ودالة إحصائيا عند مستوى دلالة (α=0.05) بين رأس المال النفسي الإيجابي وأبعاده (الفعالية الذاتية، الأمل، المرونة، التفاؤل) وأساليب المواجهة غير الفعالة.