إمكانية تبني تقارير الأعمال المتكاملة كأداة للإفصاح المحاسبي عن الأنشطة البيئية: دراسة تطبيقية على الشركات التابعة للمؤسسة الوطنية للنفط - الفضلي، خالد زيدان عبدالسلام; الدوعاجى، فاطمة وئام بن مراد (جامعة بنغازي - كلية الاقتصاد - مكتب البحوث, 2020)
تشير بعض الدراسات التي أجريت في البيئية الليبية بأن شركات النفط غير قادرة على الإفصاح عن المعلومات البيئية في تقاريرها المالية الاعتيادية، ولا تتوفر لديها متطلبات الإفصاح البيئي المتفق عليها، عليه فإن تقارير الأعمال المتكاملة تعد أداة إفصاح حديثة تعمل على تحقيق تكامل وتوازن الإفصاح، بحيث تقوم بدمج المعلومات المالية وغير المالية في تقرير واحد، وبهذا هدفت الدراسة إلى معرفة مدي قدرة شركات النفط الليبية على تبني تقارير الأعمال المتكاملة كأداة للإفصاح المحاسبي عن الأنشطة البيئية، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد مدخل دراسة حالات متعددة كطريقة للبحث، حيث يعتبر هذا المدخل مثاليا لفهم الجوانب المختلفة للمشكلة قيد الدراسة، كما قامت الدراسة بتجميع بياناتها عن طريق إجراء المقابلات الشخصية مع معدي التقارير المالية. وقد بلغ عدد المقابلات (15) مقابلة، كما بلغ عدد الشركات المشاركة في الدراسة (3) شركات نفطية تابعة للمؤسسة الوطنية للنفط، واعتمدت الدراسة على الإحصاء الوصفي في تحليل البيانات، وتوصلت إلى أن نسب تبني الإفصاح البيئي من خلال تقارير الأعمال المتكاملة نسب منخفضة جدا بلغت 50% للإفصاحات المالية و61% للإفصاحات غير المالية، ويرجع ذلك إلى عدة أسباب منها، عدم اهتمام الشركات بالإفصاح عن أنشطتها البيئية وكذلك عدم وجود تشريعات تلزم الشركات بالإفصاح عن أنشطتها البيئية، كما أن معدي التقارير المالية ليس لديهم الدراية بالمعايير والإصدارات المحاسبية الدولية التي تهتم بالإفصاحات البيئية. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول الإفصاح المحاسبي عن الأنشطة البيئية عن طريق تقارير الأعمال المتكاملة، باستخدام منهجيات وطرق جمع بيانات أخرى قد تساهم في زيادة المعرفة حول هذا الموضوع.
Keywords: الإفصاح المحاسبي -- التقارير المالية -- المؤسسات النفطية -- الأنشطة البيئية