النقد عند القاضي أبي بكر الباقلاني 403 هـ. من خلال كتاب إعجاز القرآن - مخلوف، عاطف عبدالرحمن; سعيد، منير سعيد حامد (جامعة بنغازي - كلية التربية بالمرج, 2021)
يهدف هذا البحث المعنون بـ (النقد التطبيقي التحليلي عند القاضي أبي بكر الباقلاني 403ه، من خلال كتابه إعجاز القرآن) لدراسة جهود علم من أعلام اللغة العربية والإعجاز القرآني، احتل مكانة مرموقة في هذا الميدان، ويهتم بمحاولاته النقدية الرائدة، وآرائه الواضحة التي اهتدى إليها في موضوع النقد والإعجاز القرآني، ولم يسبقه إليها أحد من النقاد السابقين له، ويهدف البحث أيضا إلى إلقاء الضوء على أفكاره وما انفرد به عن غيره من العلماء في هذه القضية، واتبع البحث المنهج الوصفي الاستقرائي، ثم استخدم المنهج التحليلي في دراسته، ثم بيان نتائج وخلاصة هذا البحث، وهو انفراده عن غيره من العلماء، حيث يعد من أوائل العلماء الذين أشاروا إشارة صريحة إلى هذا الموضوع. In this research which is titled under (the basics of currency as albakllany a (p. 403) trading meaning among poets exemplary) it presents the efforts for standar as a part of many standards related to Arabic criticism. That stander was placed in high level among in the field of art, criticism and poetry as he was very clever in his work. Moreover, his opinion was very important about the poetry plagiarism.
Keywords: القرآن الكريم -- النقد الأدبي -- كتاب إعجاز القرآن -- أبو بكر الباقلاني، محمد بن الطيب بن محمد، ت. 403 هـ