مدير عام البنك الإسلامي الفلسطيني د. عماد السعدي: عملنا على مواكبة التحول نحو التكنولوجيا المالية من خلال تعزيز الاستثمار في التقنيات الرقمية - السعدي، عماد; هيئة التحرير (اتحاد المصارف العربية, 2023)
قدم المقال حوار مع مدير عام البنك الإسلامي الفلسطيني الدكتور عماد السعدي. ودار الحوار حول العمل على مواكبة التحول نحو التكنولوجيا المالية، وذلك من خلال تعزيز الإستثمار في التقنيات الرقمية. وأوضح كيفية تقييم وضع الصيرفة الإسلامية في فلسطين، وذلك في ظل الإقبال الذي شهده العالم، وخاصة بعد الأزمة المالية العالمية على المنتجات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، وذلك لأتسامها بالأمان أكثر من بقية قنوات التمويل. وأبرز الحصة السوقية للصيرفة الإسلامية في فلسطين، مقارنة بمجمل القطاع المصرفي فيها. وبين اعتقاده حول وصول السوق الفلسطينية إلى درجة النضوج في التعامل مع المنتجات المالية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، موضحًا الأقبال عليها من كافة المجتمع سواء أفراد أم مؤسسات. وأوضح التحديات التي واجهت المصارف بشكل عام في فلسطين والمصارف الإسلامية بشكل خاص. وناقش كيفية تعامل البنوك الإسلامية مع ارتفاع أسعار الفائدة الذي شهده العالم، وخاصة في الدول المرتبطة في إدارتها للنقد الوطني بالدولار الأميركي. وأبرز المبادئ التي استند عليها البنك في تنجنب عمليات غسل الأموال وتمويل الإرهاب. وأكد على حرص البنك في التركيز على تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة. واختتم المقال ببيان مواكبة البنك لعملية التحول نحو التكنولوجيا المالية، موضحًا المشروعات المطروحة في هذا الخصوص. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2024
Keywords: المصارف الإسلامية -- التكنولوجيا المالية -- التقنيات الرقمية -- المشروعات الاستثمارية -- البنك الإسلامي الفلسطيني