دور المتحف الافتراضي كوسيط سياحي من وجهة نظر طلاب كلية السياحة بجامعة الملك عبدالعزيز - الفراني، لينا بنت أحمد بن خليل; العمودي، وجود عبدالله أحمد (جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على دور المتحف الافتراضي لخدمة الأغراض السياحية، والكشف عن الخدمات التي يقدمها المتحف الافتراضي للسائح والمرشد السياحي، وتحديد دور التكنولوجيا التي يستخدمها المتحف الافتراضي، كما هدفت للكشف عن أثر السنوات الدراسية في اتجاهات طلاب كلية السياحة نحو دور المتحف الافتراضي، ولتحقيق هذه الأهداف، كان منهج الدراسة المنهج الوصفي، كما اعتمدت على الاستبانة لجمع بيانات ومعلومات لازمة من طلاب كلية السياحة بجامعة الملك عبد العزيز، وكانت العينة عشوائية بلغ عددها (۱۳۳) طالب. وأشارت نتائج إلى موافقة طلاب كلية السياحة بشدة على دور المتحف الافتراضي لخدمة الأغراض السياحية وملائمة الخدمات التي يقدمها المتحف الافتراضي لكل من السائح والمرشد السياحي، وأن التكنولوجيا تلعب دور بارز في المتحف الافتراضي، وكشفت النتائج عدم وجود فروق في توجهات طلاب كلية السياحة نحو دور المتحف الافتراضي تعزى لعدد السنوات الدراسية. وعلى ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بتفعيل دور وسائل الأعلام في نشر الوعي بين أفراد المجتمع والطلاب بدور المتحف الافتراضي كوسيط سياحي في السعودية، وضرورة التوجه نحو تفعيل دور وسائل التكنولوجيا في القطاع السياحي. This research aimed to determine the virtual museum role to serve tourism purposes, to reveal the services provided by the virtual museum to the tourist and tour guide, and to discover the technology role used in the virtual museum. The research utilized the descriptive method, and relied on a survey to collect data from students of the Tourism Faculty at King Abdulaziz University. The study was conducted on a random sample of (133) students. The results indicated that the students of the Tourism Faculty strongly agreed on the role of the virtual museum to serve tourism purposes and the suitability of the services offered by the virtual museum to both the tourist and the tour guide, and that technology plays a prominent role in the virtual museum, and the results showed that there were no disagreements in the attitudes of students of the Faculty of Tourism towards the role of the virtual museum.
Keywords: المتحف الافتراضي -- التنمية المستدامة -- طلبة الجامعات -- السعودية