العلاقات الاجتماعية للجيرة في الحي السكني في مدينة الشامية: مقاربة في الأنثروبولوجيا الحضرية: الحي العسكري الغربي أنموذجا - ناصر، عدنان مطر (الجامعة اللبنانية - كلية الآداب والعلوم الإنسانية - مركز الأبحاث والدراسات, 2022)
إن علم الإنسان مؤهل أكثر من غيره في إحداث مقاربة يمكن أن تكشف طبيعة العلاقات الاجتماعية للأسر المتجاورة في أحياء مدينة الشامية التابعة لمحافظة القادسية في العراق ذات التاريخ القديم والمعاصر، نظرا إلى موقعها الاستراتيجي على الطريق العام الرابط بين محافظتي النجف والقادسية التاريخيتين، يجمع سكانها التاريخ المشترك والدين والعادات والتقاليد التي نسجتها العشائر في خيوط من الأنساق القرابية والجماعية لتحديد مجال الانتماء السكني عبر التضامن الجماعي، أي إنها صيرورة تاريخية ثقافية متباينة في نسيجها العمراني. إن هدف البحث الكشف عن طبيعة علاقات الجيرة في المدينة ضمن إطار الأنثروبولوجيا الحضرية وفق عينة قصدية من أرباب الأسر مكونة من (150) فردا من مجتمع البحث البالغ عدد مساكنهم (١٥٠٠) مسكن في حي العسكري الغربي الواقع في أطراف مدينة الشامية، اعتمادا على المنهج الأنثروبولوجي وأدواته وتقنياته المناسبة، المقابلة الملاحظة والمخبرين. توصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات منها: أن العالم الافتراضي وجائحة كورونا غيرا حياة المجتمع موضوع البحث تغيرا جذريا في بعض الجوانب، فتبدلت علاقات الجيرة الحميمة والتواصل الدائم وتبادل الزيارات، وقادت إلى عدد من التوصيات، أهمها: ضرورة مراعاة الخلفيات الثقافية للسكان من قبل الدولة قبل توزيع الأراضي السكنية على الساكنين الجدد.
Keywords: علم الإنسان -- الأحياء السكنية -- العلاقات الاجتماعية -- العراق