تأثير تمارين بدنية باستخدام نسب مقترحة من الأوزان الإضافية في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم للشباب - الجبوري، عبدالله محمد طياوي (مجلة الثقافة الرياضية, 2015)
يهدف البحث إلى: الكشف عن: - تأثير التمارين البدنية باستخدام (۲%) من الأوزان الإضافية للمجموعة التجريبية الأولى في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. - تأثير التمارين البدنية باستخدام (٤%) من الأوزان الإضافية للمجموعة التجريبية الثانية في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. - تأثير التمارين البدنية باستخدام (6%) من الأوزان الإضافية للمجموعة التجريبية الثالثة في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. فروض البحث: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الأولى بنسبة (۲%) في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الثانية بنسبة (٤%) في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الثالثة بنسبة (٦%) في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب. وتم استخدام المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث، وحددت عينة البحث بلاعبي شباب نادي غاز الشمال الرياضي بكرة القدم للموسم الرياضي (۲۰۱٤-2015) والبالغ عددهم (٢٤) لاعبا، قسموا إلى ثلاث مجموعات تجريبية وبواقع (۸) لاعبين لكل مجموعة واستخدمت المجموعة الأولى نسبة (٢%) من الأوزان الإضافية والمجموعة الثانية استخدمت نسبة (٤%) من الأوزان الإضافية أما المجموعة الثالثة فقد استخدمت نسبة (6%) من الأوزان الإضافية، وتم تحقيق التجانس المجاميع البحث التجريبية الثلاث في المتغيرات (العمر الزمني، الطول، الكتلة) فضلا عن إجراء التكافؤ في المتغيرات البدنية، أما خطوات البحث الرئيسية كانت عمل استبيان وإجراء مقابلة شخصية مع بعض السادة المختصين لتحديد نسب الأوزان الإضافية وتقنين التمارين البدنية ومدى ملائمتها لعينة البحث، وتصميم المنهاج التدريبي، وتم إجراء الاختبارات القبلية للمتغيرات البدنية في ثلاثة أيام متتالية، وبعدها نفذت التمارين البدنية بالأوزان الإضافية، لدورتين متوسطتين، وبواقع ثمان دورات صغيرة وتم إجراء الاختبارات البعدية القبلية للمتغيرات البدنية بذات الإجراءات التي تم اعتمادها في تنفيذ الاختبارات القبلية.