تأثير عوامل الأمومة والطفولة على وفيات الأطفال الأقل من خمس سنوات في الجزائر من خلال المسح العنقودي متعدد المؤشرات 2019 "MICS6" - بوكريكرة، لزهاري Boukrikrah, Lazhari; بولفخار، ناصر Boulfekhar, Nasser (جامعة لونيسي علي البليدة 2 - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تأثير عوامل الأمومة والطفولة في وفيات الأطفال دون سن الخامسة من خلال دراسة تحليلية اعتمادا على بيانات مسح (MICS6) 2019 باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي. توصلت الدراسة أنه للعوامل الأمومة والطفولة تأثير واضح في وفاة الأطفال دون سن الخامسة بالجزائر خاصة فيما يتعلق بالجنس والتوءم كونهما لا تخضعان لحرية التصرف فهي تتأثر مباشرة بالعوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تفوق مستوى الأفراد والأسر. This study seeks to uncover the impact of maternal and childhood factors on the mortality of children under the age of five through an analytical study based on the data of the survey (MICS6) 2019 using a logistic regression model. The study concluded that the factors of motherhood and childhood have a clear impact on the death of children under five years in Algeria, especially with regard to sex and twinning, as they are not subject to freedom of action, as they are directly affected by social and economic factors that exceed the level of individuals and families.
Keywords: وفيات الأطفال -- صحة الأطفال -- صحة الأم -- الجزائر