تأثير برنامج تدريبي وفقا لأشكال اللعب في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية وتحمل الأداء للاعبي كرة القدم للصالات - الحيالي، محمود حمدون يونس; الجبوري، عبدالله محمد طياوي; علي، محمد شاكر (جامعة تكريت - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2017)
يهدف البحث إلى الكشف عن تأثير برنامج تدريبي وفقا لأشكال اللعب في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية وتحمل الأداء للاعبي كرة القدم للصالات، وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملاءمتة وطبيعة البحث، وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي نادي بلد بكرة القدم للصالات المتقدمين للموسم الكروي (2016 – 2017) والبالغ عددهم (16) لاعبا، اختيروا بالطريقة العمدية وقسموا بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة، وتم تحقيق التجانس في متغيرات العمر الطول الكتلة فضلا عن إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات البدنية والمهارية وتحمل الأداء وقد تم اعتماد التصميم التجريبي الذي يطلق عليه اسم تصميم المجموعة الضابطة العشوائية الاختيار ذات الاختبارين القبلي والبعدي، واستخدم الباحثون الوسط الحسابي الانحراف المعياري، معامل الاختلاف معامل الالتواء، النسبة المئوية، اختبار (ت) للعينات المرتبطة اختبار (ت) للعينات المستقلة كوسائل إحصائية، وتوصل الباحثون إلى انه حقق المنهاج التدريبي وفقا لأشكال اللعب الذي نفذته المجموعة التجريبية تطورا في جميع المتغيرات البدنية المهارية وتحمل الأداء وذلك من خلال مقارنة نتائج جميع المتغيرات القبلية والبعدية للاعبي المجموعة التجريبية كما حققت المجموعة الضابطة تطورا في متغيري الرشاقة والتحمل العام ولم تحقق تطورا في القوة المميزة بالسرعة والسرعة الانتقالية القصوى في حين حققت تطورا في اغلب المتغيرات المهارية باستثناء التهديف فضلا عن عدم تطور تحمل الأداء وذلك من خلال مقارنة نتائج جميع المتغيرات القبلية والبعدية للاعبي المجموعة الضابطة كما حققت المجموعة التجريبية التي نفذت المنهاج التدريبي وفقا لأشكال اللعب تطورا أفضل من المجموعة الضابطة في جميع المتغيرات البدنية والمهارية فضلا عن تحمل الأداء وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين. The aim of the research is to show uncover the effect of the training program according to the forms of playing in a number of physical and skill variables and performance toleration of the players f futsal. The researchers used the experimental method for the suitability and nature of the research. The experiment was carried out on a sample of the players of Balad futsal club for the season (2016- 2017) and the number of (16) players, were chosen in a deliberate way and divided randomly to two groups (experimental and control) and the rate of (8) players for each group, with achieved homogeneity in the variables (age, height, mass) as well as the parity between the two groups in the variables Physical and skillful and Performance toleration, The experimental design, called the design of the randomized control standard deviation, variation coefficient, torsion coefficient, percentage, The researchers concluded that he achieved the training curriculum in accordance with the forms of play carried out by the experimental group developed in all physical and skill changes and performance toleration by comparing the results of all the tribal and remote variables of the players of the experimental group as The control group achieved an evolution in the variables of fitness and general endurance and did not achieve the development of the force characteristic of speed and maximum transition speed, while it has developed in most of the technical variables except scoring as well as the lack of development performance tleratin by comparing the results of all the tribal and remote variables of the players control group, The experiment that implemented the training program according to the forms of play developed better than the control group in all physical and skill variables as well as performance toleration by comparing the results of the tests of the two groups
Keywords: التدريبات الرياضية -- أشكال اللعب -- الأداء المهارى -- المتغيرات البدنية -- لاعبو كرة الصالات