الآليات القانونية لمكافحة الجرائم الإلكترونية ضد الأطفال - بليدي، دلال Belidi, Dalal; بوقرين، عبدالحليم (جامعة عمار ثليجي الأغواط - مخبر التمكين الاجتماعي والتنمية المستدامة في البيئة الصحراوية, 2019)
لقد شهدت معظم دول العالم مؤخرا ارتفاع نسبة الأطفال ضحايا الجرائم الإلكترونية، فعلى الرغم من الإيجابيات التي حققتها التطورات التكنولوجية في العالم باسره، سعت الدول الاهتمام بها التطور عن طريق التنظيم القانوني لها في شتى المجالات، دون الاهتمام التأثيرات السلبية التي نتجت عن هذه التطورات، ومن بين الفئات الكثر تضررا فئة الأطفال جراء الجرائم الإلكترونية كالإتجار الإلكتروني بالأطفال، التجنيد الإلكتروني، القتل عن طريق الألعاب الإلكترونية، وغيرها من انتهاكات للحقوق والخصوصيات الإلكترونية في شتى المجالات، وكل ذلك نتيجة الاستغلال السيء للبرامج الإلكترونية لتطوير قدراته الإجرامية باستخدام شبكة المعلوماتية كوسيلة سهلة لتنفيذ العمليات الإجرامية، مما يلحق ضررا بالغير وأغلبهم أطفالا، الأمر الذي يتطلب ضرورة الحد من هذه الجرائم والتصدي القانوني لها.
Keywords: الجرائم الإلكترونية -- الإنتحار الإلكتروني -- الإتجار بالأطفال -- حماية الأطفال -- التشريع الجزائري