تأثير تمرينات مهارية لاهوائية بالأسلوبين المفرد والمركب في عدد من المتغيرات البدنية لناشئي كرة القدم - محمد، زاهد قاسم (مجلة الثقافة الرياضية, 2020)
الكشف عن: دلالة الفروق بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية الأولى الأسلوب المفرد في بعض المتغيرات البدنية لناشئي كرة القدم. دلالة الفروق بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية الثانية الأسلوب المركب في بعض المتغيرات البدنية لناشئي كرة القدم. دلالة الفروق بين نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين التجريبيتين الأولى (الأسلوب المفرد) والثانية الأسلوب المركب في بعض المتغيرات البدنية لناشئي كرة القدم. استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملائمة لطبيعة البحث تكون مجتمع البحث من لاعبي ناشئي نادي سامراء بكرة القدم للموسم الكروي (2018-2019) والبالغ عددهم (۳۲) لاعبا وتكون عينة البحث من (٢٤) لاعبا يمثلون نسبة ٧٥% من مجتمع البحث وقسمت هذه العينة إلى مجموعتين تجريبيتين من خلال اتباع طريقة الاختيار العشوائي باستخدام القرعة ويواقع (۱۲) لاعبا لكل مجموعة تجريبية وتم التحقق من تجانس عينة البحث في متغيرات العمر والطول والكتلة والعمر التدريبي) وكذلك التحقق من التكافؤ بين مجموعتي البحث في متغيرات بعض المتغيرات البدنية استخدم الباحثون الاستبيان- الاختبارات والقياس- الملاحظة العلمية- المقابلات الشخصية كوسائل جمع المعلومات وتصميم البرنامجين التدريبين الأول بالأسلوب المفرد للمجموعة التجريبية الأول والثاني بالأسلوب المركب للمجموعة التجريبية الثانية وتم إجراء الاختبارات القبلية البدنية وبعدها نفذ البرنامجين التدريبيين لدورتين متوسطتين وبتموج حركة حمل (۳: ۱) وبواقع ثمان دورات صغرى وتم إجراء الاختبارات البعدية بذات الإجراءات التي تم اعتمادها في تنفيذ الاختبارات القبلية وتوصل الباحثون إلى عدد من الاستنتاجات أهمها: 1- تفوق لاعبي المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت الأسلوب المركب على لاعبي المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت الأسلوب المفرد في صفات السرعة الانتقالية، والتوافق، والرشاقة). 2- لا يوجد تفوق لأحد المجموعتين على حساب الثانية بين مجموعتي البحث في القوة الانفجارية، والقوة المميزة بالسرعة).