قاعدة اليسير المعفو عنه وأثرها في المفطرات الطبية - باهي، ياسين (مجلة الشريعة والاقتصاد, 2020)
يتناول البحث موضوعا مهما تمس الحاجة إلى معرفته في زماننا ألا وهو أحكام بعض المفطرات الطبية من زاوية إعمال القواعد الفقهية في إبراز الأحكام الشرعية لها؛ فجاء موسوما بما يأتي: "قاعدة اليسير المعفو عنه وأثرها في المفطرات الطبية"، وقد أجاب عن إشكال رئيس هو: "ما مدى تأثير قاعدة اليسير المعفو عنه في المفطرات الطبية؟". وبعد التعريف بالقاعدة محل الدراسة، تطرق البحث إلى عدد من القضايا هي: بخاخ الربو، وغاز الأكسوجين، وقطرة الأذن، وقطرة العين، وقطرة الأنف. ومما توصل إليه البحث أنه إذا اتحدت القواعد والأصول قل الخلاف كثيرا، وانحصر في تحقيق المناط، ولذلك كانت المسائل المتناولة في البحث محل إجماع أو اتفاق معظم الفقهاء المعاصرين على الرغم من اختلاف مذاهبهم ومدارسهم الفقهية.