فاعلية استخدام استراتيجية دورة التعلم السباعية "7'ES" على وفق نمطي السيطرة الدماغية الأيسر والمتكامل في التحصيل المعرفي لمادة طرائق التدريس لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - المعجون، جاسم صالح (مجلة الثقافة الرياضية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على: فاعلية استراتيجية دورة التعلم السباعية (7ES) على وفق نمطي السيطرة الدماغية الأيسر والمتكامل في التحصيل المعرفي لمادة طرائق التدريس لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. وأفترض الباحثون ما يلي: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التحصيل المعرفي في الاختبار البعدي بين مجموعتي البحث التجريبية حسب استراتيجية دورة التعلم السباعية (7ES) على وفق نمطي السيطرة الدماغية الأيسر والمتكامل. وبعد إجراء المعالجات الإحصائية والتعرف على النتائج تم التوصل إلى الاستنتاجات التالية: تفوق المجموعة التجريبية الثانية ذات استراتيجية دورة التعلم السباعية على وفق نمط السيطرة الدماغية المتكامل على مجموعة البحث الأخرى بالاختبارات البعدية للتحصيل المعرفي لمادة طرائق تدريس التربية الرياضية. - أثبتت نتائج الاختبارات المعرفية صلاحية الخطط التدريسية التي تم إعدادها باستخدام استراتيجية دورة التعلم السباعية (7ES) على وفق نمط السيطرة الدماغية المتكامل. ومن خلال الاستنتاجات أوصى الباحثون بعدد من التوصيات منها: اعتماد وتدريس استراتيجية دورة التعلم السباعية على وفق نمطي السيطرة الدماغية الأيسر والمتكامل في تدريس مادة طرائق تدريس التربية الرياضية والمواد الدراسية الأخرى في أقسام وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة. - اعتماد وتدريس نماذج وأساليب واستراتيجيات ونظريات التدريس المعاصرة في أقسام وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة.