علاقة بعض المتغيرات البايوميكانيكية بمستوى أداء التصويت المحتسب بنقطتين من القفز للاعبي الدوري الممتاز بكرة السلة - محمد، حميد أحمد (مجلة الثقافة الرياضية, 2018)
لأحظ الباحثان بأن هناك تباين في أداء المهارة الأساسية الهجومية المركبة المنتهية بالتصويب والمحتسبة بنقطتين من القفز أو في التسلسل الحركي للمهارة المعقدة مع غياب الدقة تحت ضغط السرعة والتي تعطي انعكاسات على واقع العملية التدريبية نفسها والقصور فيها، لذا فأن الربط بين المهارات يعطي أهمية علمية في إيجاد قياسات واختبارات أكثر واقعية تخدم العملية التدريبية، وهدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة بعض المتغيرات البيوميكانيكية بمستوى الأداء المهارى الهجومي المركب المنتهي بالتصويب والمحتسب بنقطتين لمرحلة التصويب للاعبي الفرق الستة المتقدمة من الدوري الممتاز العراقي بكرة السلة للموسم (2017-2016)م. وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته وطبيعة مشكلة البحث، أشتمل مجتمع البحث على لاعبي الأندية الستة المتقدمة من الدوري الممتاز بكرة السلة للموسم 2016-2017)م والبالغ عددهم (48) لاعبا يمثلون مجتمع البحث، إذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (42) لاعبا، أما الوسائل الإحصائية، فقد تم استخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS)، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الوسيط، معامل الالتواء، معامل الارتباط البسيط بيرسون،، الدرجة المعيارية، واستنتج أن هناك علاقة لبعض المتغيرات البايوميكانيكية في مستوى الأداء المهاري للتصويب المحتسب بنقطتين من القفز، وأوصى الباحثان بضرورة اهتمام المدربين والعاملين في مجال لعبة كرة السلة على اعتماد الوسائل المساعدة في تطوير المهارات الهجومية المركبة والمنتهية بالتصويب لأنها من الحلول المناسبة وفق إمكانية اللاعبين، والعمل على تطوير هذه المهارات.