Les Ksour de Tafilalet: Patrimoine Culturel et Touristique en Déclin - Sadiki, Mohamed; Essami, Abdelmajid; Bouaouinate, Asmae (مركز المدار المعرفي للأبحاث والدراسات, 2019)
تعتبر قصور تافيلالت رمزا للعمارة التاريخية الجنوب شرق المغرب، فهي عوامل مهمة تدل على ثراء حضارة تافيلالت العظيمة، عاصمة القوافل التجارية التي سارت في الماضي عبر سجلماسة لأفريقيا. لكن على الرغم من تنوع السكن التقليدي في مساحة هذه الواحة التي تحتوي على أكثر من 360 قصرا، يمكننا القول أن القصر في نسخته الحالية المتدهورة، محكوم عليه بالزوال لأنه أصبح مرادفا للفقر بالنسبة للسكان الذين يقيمون هناك. بالطبع لا تزال هناك قصور مأهولة، ولكن ذلك لأن ساكنيها لا يملكون الإمكانيات المالية لبناء منازل جديدة خارج القصر، من خلال هذه الملاحظات القليلة، يعد التدخل السريع لحماية هذا المرفق الثقافي الفريد ضروريا، وبالتالي اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير اللازمة للحفاظ عليها، والتأهل للعب أدوارها الاقتصادية والثقافية بشكل كامل.
Keywords: القصور التاريخية -- التنمية السياحية -- الترات المعماري -- منطقة تافيلالت -- المغرب