دراسة تحليلية للجرائم المتعلقة بمخالفة قواعد ضمان سلامة المستهلك - بن الطيبى، مبارك (مجلة القانون والتنمية المحلية, 2020)
المشرع الجزائري مثله مثل التشريعات المختلفة الأخرى تبين له أن المستهلك يحتاج إلى حماية خاصة تكمل الحماية التي تقررها قواعد القانون المدني، نتيجة للتوجه الاقتصادي الحالي بالجزائر، ومواجهة لفئة التجار الساعين للربح عن طريق إغراق السوق بالسلع المغشوشة وغير المطابقة للمواصفات المحددة قانونا. من أجل ذلك عمدت دراستنا لتسليط الضوء أكثر على موضوع سلامة للمستهلك وحمايته جنائيا بإبراز الحماية الجنائية لسلامة المستهلك من الناحية الموضوعية، والتي تتضمن الجرائم الماسة بأمن المستهلك وسلامته وكذا العقوبات المقررة لها.