تأثير تمرينات مهارية بأسلوب التدريب الضاغط في بعض المهارات الأساسية والقدرتين الهوائية واللاهوائية للاعبي كرة القدم للصالات - الحيالي، محمود حمدون يونس (جامعة تكريت - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2022)
يهدف البحث إلى الكشف عن تأثير تمرينات مهارية بأسلوب التدريب الضاغط في بعض المهارات الأساسية والقدرتين الهوائية واللاهوائية للاعبي كرة القدم للصالات، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمتة وطبيعة البحث، وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي نادي المستقبل المشرق الرياضي بكرة القدم للصالات لفئة الشباب للعام (2020- 2021) والبالغ عددهم (16) لاعبا، اختيروا بالطريقة العمدية وقسموا بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة، وتم تحقيق التجانس في متغيرات (العمر، الطول الكتلة) فضلا عن إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في الصفات البدنية والمهارات الأساسية والقدرتين الهوائية واللاهوائية وقد تم اعتماد التصميم التجريبي الذي يطلق عليه اسم تصميم المجموعة الضابطة العشوائية الاختيار ذات الاختبارين القبلي والبعدي، واستخدم الباحث (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف معامل الالتواء، اختبار (ت) للعينات المرتبطة، اختبار (ت) للعينات المستقلة كوسائل إحصائية، وتوصل الباحث إلى انه حققت التمرينات المهارية بأسلوب التدريب الضاغط الذي نفذتها المجموعة التجريبية تطورا في جميع المهارات الأساسية والقدرتين الهوائية واللاهوائية للاعبي المجموعة التجريبية كما حققت المجموعة الضابطة تطورا في المهارات الأساسية والقدرة الهوائية وذلك من خلال مقارنة نتائج جميع المتغيرات القبلية والبعدية للاعبي المجموعة الضابطة، كما حققت المجموعة التجريبية التي نفذت التمرينات المهارية بأسلوب التدريب الضاغط تطورا أفضل من المجموعة الضابطة في المهارات الأساسية والقدرة اللاهوائية ولم تحقق تفوقا في القدرة الهوائية وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين. The research aims to reveal the effect of skill exercises in the pressure training style on some basic skills and the aerobic and anaerobic capacities of futsal players. The researcher used the experimental method for its suitability and nature of the research, and the experiment was implemented on a sample of the players of the Al-Mashreq Al-Mustaqbal Sports Club in futsal football for the youth category for the year (2020-2021), whose number is (16) players. They were chosen by the intentional method and divided randomly into two groups (experimental and control) and by (8) players for each group, and homogeneity was achieved in the variables (age, height, mass) as well as conducting equivalence between the two research groups in physical characteristics, basic skills, and aerobic and anaerobic capacities. The experimental design, which is called the design of the randomly selected control group with two pre and post tests, and the researcher used (the arithmetic mean, standard deviation, coefficient of variation, coefficient of torsion, t-test for related samples, t-test for independent samples as statistical means The researcher concluded that the skillful exercises by the pressure training method implemented by the experimental group achieved a development in all basic skills and the aerobic and anaerobic capacities of the players of the experimental group. The experimental group that carried out the skill exercises using the pressure training method developed better than the control group in basic skills and anaerobic capacity, and did not achieve superiority in aerobic capacity, by comparing the results of the post-tests of the two groups.
Keywords: التمرينات الرياضية -- المهارات الأساسية -- الأداء المهاري -- القدرات الهوائية -- لاعبو كرة القدم