تحليل المهارات اللازمة لاستخدام برنامج جربر Gerber Technology لدى طلاب قسم الملابس والنسيج - وليم، أمل جرجس; فرغلي، زينب عبدالحفيظ; مالك، خالد مصطفى محمد; السيد، تسنيم يحيى السيد (جامعة المنيا - كلية التربية النوعية, 2023)
هدف هذا البحث إلى تحليل مهارات استخدام برنامج Gerber Accumark وفقا لمتطلبات سوق العمل للإصدار الحديث (V12)، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل المهارات اللازمة لاستخدام برنامج جربر وفقا لمتطلبات سوق العمل للإصدار الحديث للبرنامج والوقوف على المهارات الأكثر استخداما والمراد إكسابها لدى طلاب قسم الملابس والنسيج، حيث قام الباحثون باستطلاع آراء عينة من أصحاب العمل وعددهم (19) وعينة من الأساتذة المتخصصين وعددهم (10) نحو المهارات اللازمة لاستخدام برنامج جربر لتحديد مهارات استخدام برنامج Gerber Accumark، وتوصلت نتائج البحث إلى الوصول إلى قائمة المهارات اللازمة لاستخدام برنامج جرير في عملية التعشيق والتي تكونت من عدد (4) قوائم رئيسية، حيث اشتملت قائمة File من عدد (6) مهارات فرعية وقائمة (Piece) والتي اشتملت على عدد (14) مهارة فرعية وقائمة (Marker) والتي اشتملت على عدد (4) مهارات فرعية، وقائمة (View) والتي اشتملت على عدد (4) مهارات فرعية وأخيرا صندوق الأدوات والذي تضمن عدد (6) أدوات، ومن توصيات البحث الاستفادة من نتائج البحث الحالي ومحاولة تطبيقها لتنمية مهارات التعشيق لدى طلاب قسم الملابس والنسيج. The aims of this research to analyze the skills of using the Gerber Accumark program according to the requirements of the labor market for the modern version (V12). Where the researchers surveyed the opinions of a sample of (19) employers and a sample of (10) specialized professors towards the skills needed to use the Gerber program to determine the skills of using the Gerber Accumark program, and the research results reached a list of skills necessary to use the Gerber program in the interlocking process Which consisted of (4) main lists, where the File list included (6) sub-skills, the (Piece) list, which included (14) sub-skills, and the (Marker) list, which included (4) sub-skills. And the (View) list, which included (4) sub-skills, and finally the toolbox, which included (6) tools, and among the research recommendations is to take advantage of the results of the current research and try to apply them to develop Marker skills for students of the clothing and Textile Department.
Keywords: العملية التعليمية -- برنامج جربر -- العملية الإنتاجية -- صناعة الملابس الجاهزة