النظرية البنائية في العلاقات الدولية - دريسي، حنان (مجلة مدارات سياسية, 2021)
شهدت العقود الأخيرة تطورا كبيرا في مجال دراسة العلاقات الدولية. إذ برزت مجموعة من المداخل والنظريات الجديدة أخذت تنافس النظريات التقليدية كالواقعية والليبرالية التي اعتمدت الفلسفة الوضعية كأساس لفرضياتها الإبستيمولوجية والمنهجية، وقد تعددت الاتجاهات الجديدة وأخذت دورها فيما سمي بالجدل الراهن في العلاقات الدولية، ومن بين النظريات الجديدة النظرية البنائية التي يقدمها أتباعها على أنها جسر يصل بين النظريات الوضعية بالنظريات النقدية الجديدة أو ما بعد الوضعية. وقد جاء هذا الموضوع لدراسة الافتراضات الأساسية للنظرية البنائية وإسهامها في الجدل الراهن في العلاقات الدولية.