الاستراتيجيات الاتصالية المستخدمة في إدارة السمعة وإصلاح صورة المنشآت عبر مواقع التواصل الاجتماعي أثناء الأزمات: شركة هاينز مصر نموذجا - عبدالعال، حنان موسى (جامعة أسيوط - كلية الآداب, 2023)
تعد السمعة الطيبة هي رأس المال الحقيقي الذي تسعى الكثير من المؤسسات في الوقت الحاضر الوصول والمحافظة عليه، فبدون السمعة الطيبة لن تحتل مكانة هامة في السوق ولن تستطيع تحقيق الميزة التنافسية، ويتوقف نجاح بعض الشركات وقدرتها على تحقيق أرباح مرتفعة على سمعتها، وتعتمد هذه السمعة بالإضافة إلى العوامل المادية- مثل الاهتمام برأس المال البشري والمحافظة على البيئة- على بعض العوامل غير المادية مثل الثقة الجودة الاستمرارية، الشفافية والمسئولية. وفي إطار ذلك سعت العديد من المنظمات والمؤسسات إلى الاستفادة المثلى من وسائل الإعلام المختلفة لإدارة سمعتها وخاصة وسائل الإعلام الجديدة وعلى رأسها وسائل التواصل الاجتماعي كأحد أدوات الإعلام الجديدة وعلى رأسها وأهم أمثلتها موقع الفيس بوك، ومن هنا تبرز أهمية دراسة وتحليل الصفحة الخاصة بشركة هاينز مصر على موقع الفيس بوك لمعرفة الاستراتيجيات الاتصالية المستخدمة في المنشورات التي تم نشرها على الصفحة خلال فترة الأزمة التي مرت بها مؤخرا والمعروفة إعلاميا بأزمة الطماطم " وسيتناول البحث هذه القضية والطريقة التي تم معالجتها من خلالها عن طريق استخدام صفحات التواصل الاجتماعي الفيس بوك. Good reputation is the real capital that many institutions are currently seeking to reach and maintain. Without good reputation it will not occupy an important position in the market and will not be able to achieve competitive advantages, depending on the success of some companies and their ability to achieve high profits on their reputation. To physical factors such as interest in human capital and the preservation of the environment on certain non-material factors such as confidence, quality, continuity, transparency, and responsibility. In this context, many organizations and institutions have sought to optimize the use of different media to manage their reputation, especially the new media, especially social media, as one of the new media tools, especially the most important example of Facebook, Heinz the importance of studying and analyzing the page of Hines Egypt website Facebook to know the communication strategies used in the publications published on the page during the crisis period That has passed recently and known as the media "tomato Crisis " and will be the search for these issues and their various treatments.
Keywords: استراتجيات التواصل -- وسائل التواصل الاجتماعي -- إدارة الأزمات -- العلاقات العامة -- سمعة المنشآت