مستوى الصحة النفسية لعينة من الموظفات المطلقات بجامعة عمر المختار في ضوء بعض المتغيرات - الهين، نزيهة حسين; الجويفي، أحلام محمود (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الصحة النفسية لدى الموظفات المطلقات بجامعة عمر المختار، والكشف عن دلالة الفروق في هذه المستويات، والتي يمكن أن تعزى لمتغيرات (العمر -مدة الطلاق المستوى التعليمي -إقامة الطليقة). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفات المطلقات بجامعة عمر المختار والبالغ عددهن (59) مطلقة، اختيرت منهن عينة عشوائية بسيطة قوامها (50) مطلقة، واعتمدت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتم التحقق من ثبات الأداة وصدقها، ولتحليل البيانات استخدم البرنامج الإحصائي (SPSS)، حيث اعتمدت بعض الوسائل الإحصائية كالمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (t)، واختبار (One Way ANOVA)، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الصحة النفسية لدى النساء المطلقات بجامعة عمر المختار كان منخفضا، كما تبين أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى النساء المطلقات بجامعة عمر المختار تعزى لمتغيري العمر ولصالح الفئة العمرية (من 31 إلى 50 سنة)، ومدة الطلاق لصالح (من 6 سنوات إلى 20)، كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى النساء المطلقات بجامعة عمر المختار تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، وإقامة الزوجة بعد الطلاق. This study aimed to determine the level of mental healthfor divorced women, and to reveal the significance of differences in mental health levels in the study sample according to variables (age- duration of divorce- educational level- residence of divorce), and the study used descriptive analytical method, and be The study population consisted of all divorced female employees(59)at Omar Al-Mukhtar University. The questionnaire was adopted as a study tool where validity and reliability were verified. The statistical program (SPSS) was used. One-way analysis of variance analysis (ANOVA). The study found that the level of mental health of divorced women at Omar Al-Mukhtar University was low and also showed that there were statistically significant differences in the level of mental health in divorced women at Omar Al-Mukhtar University due to age variables for age (31 to 50 years), the duration of divorce (from 6 to 20 years), and that there are no statistically significant differences in the level of mental health of divorced women at Omar Al-Mukhtar University due to variables of educational qualification, wife's residence after divorce.
Keywords: الموظفات المطلقات -- الصحة النفسية -- المؤسسات التعليمية -- ليبيا