تحديث قانون الجنح العراقي - Al-Basrawy, Bushra (مجلة الدراسات المستدامة, 2023)
إن مفهوم الجنح لا يستخدم بشكل شائع في النظام القانوني العراقي. وبدلا من ذلك، يصنف القانون العراقي الجرائم على أنها جرائم أو مخالفات، حيث تشير الجرائم الأكثر خطورة والمخالفات إلى انتهاكات أقل خطورة. يحدد قانون العقوبات العراقي مجموعة من الجرائم والعقوبات المقابلة لها، مثل السجن أو الغرامات أو مزيج من الاثنين معا. ومع ذلك، فمن المهم الإشارة إلى أن العراق واجه تحديات فريدة بسبب النزاعات المسلحة والقضايا الأمنية، والتي ربما أثرت على الإطار القانوني، وعلى غرارها قدم الباحث من خلال الأدبيات والنظريات المعمقة للوصول لقانون العقوبات العراقي والجنحة.