تحولات الخطاب الثقافي للسلطة في مسرحية "حفل الافتتاح الأخير" - يعقوب، علاء يوسف (مجلة الدراسات المستدامة, 2023)
يحيلنا الخطاب مفهوما وأليات إلى الاشتغال على مادة الأدب بشكل عام والمسرح بوجه خاص باعتباره أداة لتفكيك المادة المختارة (العينة)، وتضع الباحث أمام امتحان العقل النقدي المبدع والمجتهد وفي هذه الحالة يدخل البحث موضوعا جديا في النظر إلى الأشياء نظرة جديدة تبدء من الكليات إلى الجزئيات ومن ثم إعادة تشكيل هذه الأجزاء إلى كليات جديدة قابلة للتصديق والاتفاق مع ما يطرحه الزمن الراهن وإشكاليته في تلقي المفاهيم والمعاني والأشكال الجديدة.