أثر جائحة فيروس كورونا المستجد COVID-19 على المشكلات النفسية لدى طلبة الجامعة الهاشمية - بطاينة، عمر تيسير عبدالرحمن (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر جائحة فيروس كورونا على المشكلات النفسية لدى طلبة الجامعة الهاشمية في العام الدراسي 2021/ 2022، وذلك باستخدام استبانة تكونت من 60 فقرة. وشملت المجتمع الدراسي جميع طلبة الجامعة الهاشمية، واختيار عينة عشوائية من 696 طالبا. وأظهرت النتائج أن مستوى المشكلات النفسية لدى الطلبة كان متوسطا، حيث كان مجال الضجر هو الأعلى، ثم الوحدة النفسية، والاكتئاب والكدر، واضطراب الأكل، والوسواس القهري، والمخاوف الاجتماعية، وأخيرا اضطراب النوم. ولم تظهر الدراسة فروقا في مستوى المشكلات النفسية لدى الطلبة بناء على متغيرات الجنس والكلية، ولكن ظهرت فروق في مجال الضجر بناء على متغير السنة الدراسية، حيث كان الطلبة في السنة الرابعة هم الأكثر تأثرا، يليهم السنة الثالثة، ثم السنة الثانية، وأخيرا السنة الأولى. وظهرت أيضا فروق بناء على متغير مكان السكن، وجود فروق في مجال المخاوف الاجتماعية، واضطرابات النوم لصالح سكان القرية، يليهم سكان المدينة، ثم سكان المخيم، أما مجال اضطرابات النوم جاء سكان القرية أولا ثم سكان المدينة وأخيرا سكان المخيم. ومتغير دخل الأسرة وجود فروق في مجالات الوحدة النفسية والاكتئاب والكدر والضجر واضطرابات الأكل لدى الطلبة لصالح دخل الأسرة الأقل من (500) يليه (1000-500) يليه (1000). وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول المشكلات النفسية في ظل جائحة كورونا على طلبة الجامعات الحكومية والخاصة بمتغيرات مختلفة.