A Suggested Strategy Based on Information Technology and its Impact on Developing Creative Writing Skills and Academic Self-Efficacy among Alzawyaa EFL University Students - التومي، نجاح البشير علي (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2020)
تهدف الدراسة إلى بناء استراتيجية تعتمد على تكنولوجيا المعلومات لتدريس اللغة الإنجليزية (مقرر اللغة الإنجليزية 102)، وأثرها في تنمية مهارات الكتابة الإبداعية والكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طلاب جامعة الزاوية للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وتم تحليل الأدبيات والدراسات السابقة لوصف متغيرات الدراسة وبناء الاستراتيجية المقترحة، والتي يتم فيها التدريس والممارسات التعليمية في مراحل الاستراتيجية. كما تم إعداد اختبار مهارات الكتابة الإبداعية (الطلاقة، والمرونة، والتمكن) متضمنا 9 بنود متدرجة كأسئلة مقاليه مفتوحة في مهارات الكتابة الإبداعية، وكذلك إعداد مقياس الكفاءة الذاتية الأكاديمية، متضمنا (25) فقرة فيما يلي الأبعاد: (القدرة الذاتية للطالب للتعلم، ثقة الطالب في القدرة على الإنجاز، المثابرة والاستمرارية في التعلم، التنظيم الذاتي للطالب للتعلم). كما اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي وتصميم مجموعتين، المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة (قبل -بعد). وتكونت عينة الدراسة من (60) طالب وطالبة في السنة الثانية يدرسون مقرر (102 إنجليزي) والذي يهدف إلى تنمية الكفاءة اللغوية في مهارات الكتابة. وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين: التجريبية (30) والضابطة (30).