قياس أثر بعض المتغيرات الاقتصادية على الناتج الصناعي في العراق للمدة "2004-2020": دراسة قياسية - مجهد، أحمد حسام (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2023)
تحظى البحوث والدراسات المتعلقة بالقطاع الصناعي بأهمية كبيرة لكون هذا القطاع يمثل عنصر أساسي وكبير في التقدم الاقتصادي وأن الهدف من هذا البحث هو التعرف على وجود علاقة التكامل المشترك من عدمه بين بعض المتغيرات الاقتصادية والناتج الصناعي في الأجلين القصير والطويل في العراق للمدة (2004-2020)، فضلا عن قياس حجم هذا الأثر، ولتحقيق هذا الهدف سيتم اختبار جذر الوحدة وفق اختبار ديكي فوللر الموسع (ADF) وكذلك اختبار فيلبس بيرون (P-P)، واختبارات التكامل المشترك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي ذو فترات الإبطاء الموزعة (Model (ARDL Autoregressive Distributed Lag، وفقا لمخرجات برنامج القياس الاقتصادي (EVIEWS)، وتوصل البحث إلى أن هناك علاقة طردية بين الإنفاق الاستثماري وناتج القطاع الصناعي، وإن هناك علاقة عكسية بين كل من سعر الصرف والتضخم والانكشاف التجاري والائتمان النقدي الممنوح إلى القطاع الصناعي مع ناتج القطاع الصناعي خلال مدة الدراسة وأوصى البحث بضرورة إعادة هيكلة القطاع الصناعي وتوفير المكائن والآلات المتطورة وضرورة محاربة الفساد المالي والإداري بجميع أشكاله وزيادة الإنفاق الاستثماري على القطاع الصناعي وضرورة استقرار سعر الصرف الدينار العراقي من أجل تخفيض أسعار السلع في الداخل ومن ثم زيادة الصادرات وتقليل الاستيرادات وزيادة الإنتاج الصناعي.